Estudo numérico e observacional de um evento de diminuição da coluna total de ozônio de origem tropical no Sul do Brasil - Guzmán, Lissette; Anabor, Vagner; Steffenel, Luiz Angelo; Pinheiro, Damaris Kirsch (Ciência e Natura, 2020)
Um evento de diminuição do 11% da coluna total de ozônio sobre o Sul do Brasil foi analisado a partir de dados observacionais e simulações numéricas. Os campos meteorológicos resultantes da simulação, não mostraram a presença dos jatos subtropical ou polar sobre a região de estudo. As sondagem reais e simuladas evidenciaram o ressecamento en altos e baixos níveis troposféricos, apontando a intrusão de ar estratosférico. As reanálises do ERA-5 mostraram a manutenção de uma região baixos valores de coluna total de ozônio em latitudes tropicais e seu avanço sobre a região de estudo, antes e durante o evento de depleção. As retro-trajetórias isentrópicas de parcelas de ar em diferentes níveis, calculada com o Modelo de Trajetória Integrada Híbrida Lagrangiana de Partícula Única (HYSPLIT), confirmaram o transporte zonal com componente da região tropical sobre o sul do Brasil. Foi identificada a combinação de uma região de circulação ciclônica no nível isentrópico estratosférico de 850 K e de uma intensa circulação anticiclônica no nível troposférico de 440 K sobre a região de depleção da coluna total de ozônio, causantes do levantamento da tropopausa e do transporte horizontal de ar rico em ozônio para fora da coluna.