Análise do colapso da turbulência em um canal fechado com condições transientes de temperatura superficial - Camponogara, Luis Fernando; Kirinus, Cristhian Hilberto; Lemes Junior, Danilo Nogueira; Lamaizon, Felipe Pereira; Andrades, Maicon Fonseca; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2020)
O escoamento na Camada limite atmosférica noturna, durante o regime de escoamento muito estável da camada limite (VSBL), é particularmente complexo devido à supressão quase que completa da turbulência do escoamento e seu ressurgimento na forma de “explosões” intermitentes de turbulência. A ocorrência de intermitência no escoamento na camada limite estável (CLE) pode estar associado a fenômenos externos ao escoamento, como jatos de baixos níveis e fenômenos ondulatórios. Entretanto, trabalhos recentes sugerem que a intermitência pode ser um modo natural do regime da VSBL, quando o escoamento está laminarizando. Assim, o presente trabalho tem como objetivo simular uma situação de aumento contínuo da estratiﬁcação do escoamento, através da redução contínua da temperatura superﬁcial do escoamento em um canal fechado. As simulações numéricas foram realizadas utilizando simulações de grandes turbilhões (LES), com o software livre de ﬂuidodinâmica computacional OpenFOAM. Os resultados indicam que a medida que o gradiente de temperatura aumenta, entre a superfície e o topo do domínio vertical, a turbulência na camada limite junto à superfície é reduzida e um jato é gerado no escoamento. Ademais, a medida que a temperatura superﬁcial decresce eventos intermitentes surgem no escoamento.