Análise da simulação do modelo PALM para a Camada Limite Convectiva na Amazônia (GOAMAZON 2014/5) - Carneiro, Rayonil Gomes; Borges, Camilla Kassar; Henkes, Alice; Fisch, Gilberto (Ciência e Natura, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da camada limite convectiva na região da Amazônia simulada pelo modelo de alta resolução de Large Eddy Simulation, denominado de PALM, para dias característicos das estações chuvosa e seca da região. O estudo utilizou dados proveniente do Projeto GOAmazon 2014/15 (Green Ocean Amazon), sendo que medidas obtidas por radiossondas e ceilometer foram utilizadas para comparar com as simulações realizadas. Os resultados demonstraram que, de forma geral, o ciclo da camada limite convectiva para a região Amazônica foi bem representado pelo PALM. Este apresentou superestimativa de ≈ 35 m no dia chuvoso e subestimativa de ≈ 20 m no dia seco, ambas na fase de desenvolvimento da camada convectiva ao final da manhã. Foi observado que o perfil de fluxo de calor latente era maior que o calor sensível na atmosfera, por se tratar de uma região com muita umidade, com a camada limite respondendo rapidamente ao máximo forçamento da superfície.