Fazendas de vento”: um novo módulo para o BRAMS - Rodrigues, Luiz Flávio; Velho, Haroldo F. de Campos; Freitas, Saulo R. (Ciência e Natura, 2020)
Um novo módulo foi desenvolvido para o modelo BRAMS de área limitada para representar usinas eólicas. O modelo BRAMS foi desenvolvido para ser um sistema de previsão numérica de tempo e é atualmente empregado como o modelo operacional do CPTEC/INPE para previsão ambiental. O novo módulo foi capaz de simular o impacto de um conjunto de turbinas eólicas. O força de arraste adicional das turbinas altera a energia cinética turbulenta (ECT). Simulações foram realizadas com usinas eólicas instaladas no território brasileiro.