Análise da influência do uso da parametrização cúmulus na simulação do vento com diferentes parametrizações de camada limite planetária - Afonso, Eliseu Oliveira; Acevedo, Otávio Costa; Puhales, Franciano Scremin (Ciência e Natura, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a Influência do uso da parametrização cúmulus na simulação do vento com duas dinstintas parametrizações de camada limite planetária, usando o modelo Weather Research and Forecast. Estudos sobre simulações de modelos usando parametrizações de CLP nas regiões tropicais são geralmente raros, principalmente devido a falta de observações experimentais. Este trabalho faz parte de projeto desenvolvido em parceria entre a UTE Pecém II, UTE Parnaíba I, Parnaíba II e III geração de Energia S.A. e a Universidade Federal de Santa Maria-UFSM. O complexo de Usina Termo- elétrica (UTE) Parnaíba está localizado na cidade de Santo Antônio dos Lopes no Maranhão e é operado pela empresa brasileira Eneva. Como a produção de energia através da combustão de gás natural produz resíduos que são lançados na atmosfera, os órgãos ambientais reguladores demandam que medidas de veri- ficação e controle sejam tomadas, como o monitoramento de espécies químicas. Logo, uma boa descrição da atmosfera é fundamental para o bom desemprenho dos modelos de dispersão de espécies químicas. Foram usados dados 4 estações meteorológicas automáticas para validação das simulações do modelo. o modelo teve dificuldade em reproduzir os valores magnitude do vento conforme os observados.