Estimativa do campo de vento em alta resolução pelo Modelo Wind Ninja para estimativa em Energia Eólica - Oliveira Júnior, César Magno Leite de; Oleques, Nivea Maria Barreto Nunes; Harter, Fabricio Pereira; Carvalho, Jonas da Costa; Moraes, Marcelo Romero de (Ciência e Natura, 2020)
Neste trabalho foi proposto prever campos de ventos em alta resolução com o objetivo de simular as variáveis de velocidade e direção do vento no complexo eólico de Cerro Chato localizado na cidade de Santana do Livramento/RS. Para isso, utilizou-se técnicas de previsão numérica do tempo, no qual se fez uso do modelo Weather Research and Forecasting (WRF) e um modelo diagnóstico de conservação de massa e momentum, em microescala, conhecido como Windninja. Neste estudo comparou-se os dados simulados com os dados de observação coletados pelas torres do parque eólico em questão, por meio de procedimentos estatísticos. Os resultados apresentados pelo software de simulação Windninja foram eficientes, porém, pouco eficazes.