Avaliação da previsão de estabilidade na camada atmosférica de superfície do modelo WRF e efeitos na previsão de geração eólica no Uruguai - Orteli, Sofía; Cazes, Gabriel (Ciência e Natura, 2020)
Este trabalho avalia previsões de estabilidade vertical da camada atmosférica superficial obtida com o modelo reginal WRF no Uruguai, para diferentes períodos do dia e estações do ano. Os valores de temperatura e umidade obtidos das saídas do modelo e das medições de campo em diferentes alturas em uma torre anemométrica permitem calcular o gradiente vertical da estabilidade estática virtual, tanto para previsões quanto para medições de campo. Com os resultados obtidos, foi possível conhecer o comportamento do modelo WRF em relação à estabilidade da camada superficial, que está intimamente relacionada ao potencial eólico que pode existir em diferentes momentos do dia. Dessa forma, pode ser proposta uma possível relação entre os erros sistemáticos das previsões de energia eólica e a estabilidade da camada superficial no Uruguai.