Liquens como bioindicadores da poluição atmosférica em Paranaguá - PR - Falcão, Ricardo de Amorim; Santana, Gabriela Pereira; Armani, Fernando Augusto Silveira; Moreira, Virnei Silva; Ribeiro, Wesley Nogueira (Ciência e Natura, 2020)
Os liquens são organismos amplamente utilizados como bioindicadores de qualidade do ar. Devido à sensibilidade desses organismos aos poluentes atmosféricos, em ambientes muito poluídos predominam-se as espécies mais resistentes ou até mesmo se extinguem. Neste trabalho, a concentração de liquens em árvores da cidade de Paranaguá foi avaliada para se comparar a qualidade do ar da região portuária e comercial com a qualidade do ar da região residencial da cidade. Foram avaliadas 90 árvores distribuídas pela cidade, onde se pode constatar que tanto a concentração de liquens quanto a variedade de espécies de liquens é maior na zona residencial do que na zona portuária, provavelmente devido à melhor qualidade do ar da zona residencial de Paranaguá.