Efeitos da urina de vaca no manejo agroecológico de insetos e da vassoura-de-bruxa (Moniliophtora perniciosa Stahel Aime & PhillipsMora) do cacaueiro (Theobroma cacao L.) - Mamédio, José Eduardo Santos; Rossa, Uberson Boaretto; Silva, Frederico Fonseca da; Peternella, Wilson Sacchi; Bett, Vanderlei (Ciência e Natura, 2021)
A Vassoura-de-bruxa (Moniliophtora perniciosa Stahel Aime & Phillips-Mora) foi constatada na Bahia pela primeira vez em 1989 nas áreas de cultivo de cacau, e imediatamente tornou-se a mais importante doença dessa cultura, responsável por perdas acentuadas de produção, principalmente pelo enfraquecimento das plantas e a redução da área foliar, causando inclusive a morte da planta adulta. Após vários anos de queda na produção de cacau na região Sul da Bahia, os produtores vêm renovando as esperanças na lavoura ao adotar práticas que favorecem o aumento da produtividade, como renovação do stand por meio de material genético autocompatível e com maior resistência a essa doença, melhorando, assim, o manejo cultural do cacaueiro em sistemas agroflorestais. Dentro de um cultivo convencional, para combater essa doença, os agricultores têm recorrido a pesticidas. Entretanto, o seu uso indiscriminado tem levado à contaminação de trabalhadores e do ambiente, que está cada vez mais em desequilíbrio e criando resistência a esse fungo. Métodos alternativos no controle desta doença, como a pulverização com urina de vaca, já estão sendo testados pelos próprios produtores, que já percebem melhorias nos seus cultivos e na própria qualidade de vida, principalmente por serem produtos alternativos, naturais, baratos e de fácil acesso. Neste estudo, avaliou-se o uso da urina de vaca em diferentes concentrações, utilizando 5 tratamentos com 4 repetições cada, em um delineamento inteiramente casualizado. Os resultados demonstraram que a urina de vaca em lactação, nas concentrações de 0,5%, 1,0% e 1,5%, foi tão eficiente quanto o pesticida utilizado como referência no experimento, simulando o tratamento convencional, não sendo observadas diferenças significantes em seus resultados de acordo com o teste de Tukey a 5% de probabilidade.