Escoamento de drenagem sobre terreno ondulado - Andrades, Maicon Fonseca; Medeiros, Luis Eduardo; Costa, Felipe Denardin; Camponogara, Luis Fernando; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2020)
O presente trabalho estuda eventos de drenagem de ar frio que ocorrem sobre uma região de terreno ondulado, com diferenças de elevação de algumas dezenas de metros. Para isso, utilizam-se dados coletados durante o outono de 2015 provenientes de uma torre micrometeorológica, e mais quatro estações meteorológicas equipadas com anemômetros sônicos. Os resultados mostram dois casos diferentes de drenagem, um quando o escoamento próximo à superfície se opõe ao vento ambiente, e outro quando o vento ambiente é fraco e apresenta direção de caída do terreno, na qual a drenagem é intensificada.