Picos na velocidade do vento e sua relação com aumentos em fluxos de escalares na atmosfera tropical noturna: Estudo de caso - Miranda, Francisco Otávio; Sá, Leonardo Deane de Abreu; Randow, Celso von; Ramos, Fernando M.; Manzi, Antônio O. (Ciência e Natura, 2020)
Foram investigados alguns aspectos físicos relacionados à ocorrência de picos intensos na velocidade do vento indutores de instabilidade (aqui abreviados por picos de vento PV) noturnos na atmosfera tropical acima de floresta. Tais fenômenos causam fortes variações nos sinais turbulentos, ocorrência de regimes de turbulência forte, além de aumentos significativos nos fluxos de escalares. Foi verificado que esses eventos que ocorrem durante regimes de turbulência forte podem ser precedidos e sucedidos por oscilações de baixa frequência nas variáveis ambientais e que o aumento significativo nos fluxos de escalares verificado está associado à existência de um valor máximo relativo da velocidade do vento (). São aplicados procedimentos aos dados aqui utilizados de modo a possibilitar a construção de diagramas em espaços de fase a fim de melhor analisar o aumento na amplitude das oscilações de baixa frequência observado antes da eclosão do PV, bem como a diminuição da amplitude verificada após o PV. São utilizados os diagramas de fase supramencionados para a obtenção de ciclos repulsores e atratores, os quais respectivamente antecedem e sucedem ao PV. Também são utilizadas imagens de radar meteorológico para melhor investigar o fenômeno atmosférico estudado.