Impacto do uso do filtro “velocidade de fricção” em estimativas anuais de carbono sobre ecossistemas de pastagem natural - Acosta, Ricardo; Veeck, Gustavo Pujol; Bremm, Tiago; Roberti, Débora Regina; Moraes, Osvaldo Luiz Leal de (Ciência e Natura, 2020)
A estimativa anual de carbono sobre os mais diversos ecossistemas é tema recorrente em encontros que tratam sobre a mitigação às mudanças climáticas, visto que é fundamental ter-se um inventário realístico do estoque de carbono na biosfera, além de sua capacidade de assimilação CO2. As medidas de fluxo de CO2 sobre ecossistemas após serem tomadas passam por um pós-processamento rigoroso a fim de retirar dados espúrios e irreais. Além disso, um correção para situações de baixa turbulência, onde a técnica eddy-covariance pode apresentar subestimativas, é tomar a velocidade de fricção (u*) como limiar para estabelecer as medidas válidas, principalmente a noite. Este método, embora muito utilizado pela comunidade científica, não é unanimidade. Especialmente por conta que o u* é, por si só, um fluxo e, consequentemente seu valor está correlacionado com a escala temporal usada para a análise. Este trabalho apresenta a estimativa anual de carbono sobre um ecossistema de pastagem natural, em um sítio experimental estabelecido na cidade de Santa Maria – RS. Avaliamos três situações distintas na estimativa anual de carbono (NEP): I) sem um filtro u*; ii) com filtro u* fixo para todo os anos avaliados e; iii) com o filtro u* variando sazonalmente. A metodologia utilizada para estimar u* é a mesma utilizada por Papale et al.(2006). Os resultados mostram uma variabilidade do total anual de sequestro de carbono de até 10% a depender da metodologia empregada. O ecossistema em questão, independente do método utilizado se mostrou um sumidouro de carbono. Todavia, o uso de uma metodologia ou outra, em situações de ecossistemas que estão próximo a neutralidade no quesito assimilação/emissão de carbono deve ser examinado minuciosamente a fim de que se tenha um balanço anual acurado.