Avaliação dos parâmetros de turbulência em fluxos de metano para uma área de arroz irrigado no sul do Brasil - Maboni, Cristiano; Roberti, Débora Regina; Bremm, Tiago; Fagundes, Lucas Augusto; Veck, Gustavo Pujol; Stefanello, Michel (Ciência e Natura, 2020)
O metano (CH4) é um dos principais gases que potencializam o efeito estufa. Uma importante fonte de emissão do CH4 é a produção do arroz em ambientes inundados. Neste trabalho, a metodologia da Covariância dos Vórtices (Eddy Covariance) foi utilizada para a estimativa dos fluxos superficiais de CH4 em uma lavoura de arroz irrigado por inundação no Sul do Brasil (lat: -30.2771 N; long: -53.1479 W; altitude – 40,5 m). Na ocorrência de baixa turbulência esta metodologia pode gerar dados não realísticos de fluxos. Nesta situação, é recomendado a remoção do fluxos, ou seja, descarte dos fluxos na serie de dados. Em geral, utiliza-se a escala da velocidade de fricção (u*) para a remoção dos fluxos de CH4 em situações de baixa turbulência. No entanto, u* é um fluxo e o uso do desvio padrão das flutuações da velocidade (σw ) pode ser uma alternativa. O objetivo desse trabalho é mostrar o comportamento do fluxo de CH4 com a velocidade de fricção, com o desvio padrão das flutuações da velocidade vertical e com variáveis atmosféricas e de solo num área de cultivo de arroz irrigado por inundação.