Caracterização da camada limite convectiva na floresta amazônica antes e depois da passagem de sistemas convectivos de mesoescala - Monteiro, Vanessa (Ciência e Natura, 2020)
Neste estudo são descritas variáveis termodinâmicas, como temperatura e humidade, da camada limite atmosférica convectiva (CLC) e sua taxa de crescimento antecedente e posterior a passagem de sistemas convectivos de mesoescala (SCMs) na floresta Amazônica. Utilizando os dados obtidos através do experimento GoAmazon 2014/15, são analisados dois casos de estudo e uma amostra de dias nos quais ocorreram a passagem de SCMs. Os resultados mostram que a temperatura potencial equivalente da CLC sofre redução de 2 a 8K e a umidade específica é reduzida em até 2 g kg-1 após a passagem de um SCM, devido ao ar seco e frio trazido para a superfície através de correntes de ar descendentes (downdrafts). Essas duas variáveis em adição a outras, como fluxos de energia, são responsáveis por baixas taxas de crescimento da CLC, taxas que são reduzidas a 100 m h-1 nas horas seguintes após a precipitação cessar, quando comparado com dias sem precipitação. Este trabalho mostra uma quantificação de variáveis termodinâmicas da CLC durante condições prévias e posteriores à precipitação, que podem servir de base e complemento para futuros estudos nessa região.