Chemical characterization, toxicity, antioxidant and antimicrobial activity of the essential oils of Hymenaea courbaril L. and Syzygium cumini (L.) Skeels - Everton, Gustavo Oliveira; Pereira, Ana Patrícia Matos; Rosa, Paulo Victor Serra; Mafra, Nilton Silva Costa; Santos Júnior, Paulo Sérgio; Souza, Franscristhiany Silva; Mendonça, Caritas de Jesus Silva; Silva, Fernando Carvalho; Gomes, Paulo Roberto Barros; Mouchrek Filho, Victor Elias (Ciência e Natura, 2021)
Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana, antioxidante e toxicidade de óleos essenciais (OE’s) das cascas de Hymenaea courbaril L. var. courbaril e folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels. Os OE’s foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quimicamente por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM). O ensaio ABTS e DPPH foram utilizados para avaliar a atividade antioxidante. Para o ensaio de toxicidade, a letalidade foi avaliada frente a Artemia salina Leach. Para oensaio antimicrobiano, o método de Difusão de Disco e Diluição no Caldo foram aplicados para obter a concentração inibidora mínima e bactericida mínima. O principal constituinte do OE de H. courbaril foi β-ocimeno (23,33%) e o OE de S. cumini foi isocariofileno (18,01%). Ambos os OE apresentaram atividade antioxidante relevante e baixa toxicidade frente a Artemia salina. Os OE’s apresentaram atividade bactericida contra E. coli, S. aureus, P. aeruginosa, Salmonella sp., B. cereus e P. mirabilis. Os resultados obtidos são encorajados pelo potencial uso dos OE’s estudados no controle e combate de microrganismos patogênicos.