O equilíbrio de Hardy-Weinberg no sistema sanguíneo ABO: um estudo de caso em Engenheiro Coelho – SP - Oliveira, Vinícius Freitas de; Pianezzer, Guilherme Augusto; Afonso, Suzete Maria Silva (Ciência e Natura, 2021)
A genética de populações humanas é o ramo da Genética que estuda a dinâmica dos genes nas populações naturais, visando a dilucidação dos mecanismos que alteram a sua composição gênica. Dentre os fundamentos dessa ciência está o Equilíbrio de Hardy-Weinberg, que determina que as frequências gênicas permanecem inalteradas e as proporções genotípicas atingem um equilíbrio estável, obtendo a mesma relação constante entre si ao longo do tempo. Para demonstrar esse princípio, é preciso admitir que a população em estudo não esteja sujeita a fatores evolutivos nem àqueles que alteram as frequências genotípicas aumentando a homozigose. Mais especificamente, é preciso supor que a população obedeça às seguintes premissas: acasalamento aleatório, população infinita, gerações não-sobrepostas, além de ausência de mutação, seleção e migração. Mais do que recordar conceitos básicos de Genética e Estatística e promover uma interdisciplinaridade entre Biologia e Matemática, este artigo tem como objetivo descrever o Método de Bernstein para a verificação do equilíbrio gênico para tipos sanguíneos. A pesquisa é concluída com um estudo de caso na cidade de Engenheiro Coelho - SP, onde se verifica o Equilíbrio de Hardy-Weinberg para tipos sanguíneos na população.