Aplicação de Redes Neurais Artificiais RBF para previsão de precipitação e temperatura no Paraná, Brasil - Milléo, Carla; Almeida, Ricardo Carvalho de (Ciência e Natura, 2021)
Precipitação e temperatura têm impacto em vários setores da sociedade, como agricultura, geração de energia, disponibilidade hídrica, por isso é essencial o desenvolvimento de previsões mensais acuradas. O objetivo deste estudo é desenvolver um modelo de Rede Neural Artificial (RNA) para previsões mensais de precipitação e temperatura para o estado do Paraná, Brasil. Uma etapa importante no desenvolvimento de um modelo de RNA é a seleção das variáveis de entrada, no qual foi utilizado o método de regressão stepwise forward. Após identificar as variáveis preditoras para o modelo de previsão, foi desenvolvida a RNA Radial Basis Function (RBF) com 50 neurônios na camada oculta e um neurônio na camada de saída. Para os modelos de precipitação, obtiveram-se melhores desempenhos na previsão de dados suavizados pela média móvel de três meses, uma vez que dados ruidosos, como precipitação mensal, são mais difíceis de serem simulados pela rede neural. Para as previsões de temperatura, o modelo de RNA teve bom desempenho tanto na previsão de temperatura mensal quanto na previsão de média móvel de três meses. Este estudo mostrou a adequação da previsão de precipitação e temperatura com o uso de RNAs RBF, especialmente na previsão da temperatura mensal.