Suscetibilidade à erosão hídrica do solo: bacia hidrográfica do rio Capim (MA-PA) - Gomes, Dênis José Cardoso; Lima, Aline Maria Meiguins de; Serrão, Edivaldo Afonso de Oliveira; Rodrigues, Hernani José Brazão (Ciência e Natura, 2021)
O objetivo deste trabalho foi analisar a suscetibilidade à erosão hídrica na bacia hidrográfica do rio Capim/PA-MA. Foram obtidos dados de precipitação (GPCC), declividade (projeto TOPODATA), dados de uso e cobertura da terra (Projeto MapBiomas) e pedologia (Sistema Brasileiro de Classificação de Solos). Baseando-se nestas variáveis, gerou-se em um ambiente de Sistema de Informações Geográfica o produto representativo de suscetibilidade à erosão hídrica do solo. Observou-se um gradiente de suscetibilidade à erosão hídrica do solo no sentido SE-NO, onde foi maior nas proximidades da foz do rio Capim. As demais variáveis tiveram como destaque: componente clinográfica, apresentando predominância de estabilidade e alta suscetibilidade ao sul da bacia; o uso da terra influencia todo o eixo da bacia, indicando instabilidade no médio-baixo Capim e no extremo sudeste. Foi observado que a suscetibilidade à erosão na bacia hidrográfica do Capim é motivada pela intensificação do uso da terra próximo à foz. O zoneamento realizado na bacia representa um sinal de alerta para os municípios de São Domingos do Capim, Rondon do Pará e Goianésia do Pará.