Diagênese de Arenitos do Grupo Bauru no Estado de São Paulo - Stradioto, Marcia Regina; Chang, Hung Kiang (Ciência e Natura, 2020)
No estado de São Paulo, as unidades do Grupo Bauru se estendem por cerca de 47% do território, constituindo aquífero de grande interesse, em particular para o abastecimento público. Neste estudo foram utilizadas amostras de testemunhos de sondagens de poços para caracterização petrográfica e diagenética de suas diferentes unidades, buscando assim aprimorar o conhecimento do Sistema Aquífero Bauru. As amostras foram submetidas a análises por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. As unidades desse sistema aquífero são formadas, em sua maioria, por subarcóseos (67% das amostras), excetoa Formação Marilia, que é composta por sublitarenitos e quartzarenitos. Esses arenitos foram submetidos a diagênese rasa e de baixa intensidade. As principais fases diagenéticas identificadas foram dissolução dos minerais detríticos, notadamente feldspatos e piroxênio, neoformação de argilominerais, oxi-hidróxido de ferro, calcita e analcima; localmente ocorre precipitação de quartzo, feldspato e óxido de titânio.