Avaliação da precipitação baseada em dados do CHIRPS e GPCC com medições na superfície para a sub-bacia do rio Guamá no Nordeste Paraense - Barbosa, Ivan Carlos da Costa; Silva, Emerson Renato Maciel da; Silva, Helder José Farias da; Costa, Luiz Gonzaga da Silva; Vitorino, Maria Isabel; Sousa, Adriano Marlisom Leão de (Ciência e Natura, 2020)
A chuva é uma das variáveis mais importantes nos estudos do clima da Amazônia devido a sua ampla variabilidade nas escalas temporal e espacial. Muitas bacias e sub-bacias hidrográficas na região são deficientes de um monitoramento regular e uniforme de dados observados na superfície. Os produtos de sensoriamento remoto disponíveis atualmente fornecem dados de chuva estimada por satélite para uma distribuição espaço-temporal ampla e para quase todo globo terrestre. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho de dados de pluviosidade obtidos a partir de sensoriamento remoto para a região da sub-bacia do rio Guamá, no nordeste paraense, em comparação com dados observados em pluviômetros terrestres. Além de identificar o comportamento espaço-temporal da chuva na área. Os dados de chuva utilizados foram: chuva medida por pluviômetro (Hidroweb) e chuva estimada por sensoriamento remoto e disponibilizada pela base de dados de precipitação de alta resolução dos produtos GPCC e CHIRPS, para o período compreendido entre 1988 e 2018. Os dados foram comparados obtendo-se correlação notadamente alta (r = 0,99) e índice de concordância satisfatório (d = 0,98). As duas bases de dados estimados demonstraram superestimação aproximada da precipitação observada e distribuição espaço-temporal condizente com o esperado para a região.