Análise da presença de micropoluentes de origem antrópica em nascente do Lajeado Erval Novo, Bom Progresso/RS - Tejada, Luma Schervenski; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen; Bisognin, Ramiro Pereira; Silva, Danni Maisa da; Souza, Eduardo Lorensi de; Guerra, Divanilde; Figueiredo, Maiara Ramires; Lara, Daniela Mueller de (Ciência e Natura, 2020)
Considerando os riscos de contaminação da água pelas atividades antrópicas, objetivou-se analisar os impactos das atividades instaladas na bacia de contribuição de uma das principais nascentes do Lajeado Erval Novo, zona rural do Município de Bom Progresso/RS. Limítrofe à nascente, após a mata ciliar, ocorre ocupação agrícola com manejo de culturas anuais. Distante 280 m a montante da nascente opera um aterro sanitário. A avaliação de contaminação por micropoluentes foi realizada através da análise de indicadores físicos, químicos e microbiológicos, além da procura por agrotóxicos. Foram realizadas quatro campanhas analíticas ao longo do ano de 2018, com amostragens nos meses de janeiro, abril, julho e outubro. Entre as conclusões do estudo destaca-se que o aterro sanitário possui potencial desprezível de contaminação para a água da nascente e que não foram encontrados elementos característicos de material lixiviado de aterro nas amostras. A elevada concentração de alumínio e o pH levemente ácido das águas podem ser de origem natural. Os teores de sulfatos e nitratos, bem como a elevada contagem de coliformes totais e termotolerantes podem indicar contaminação agrícola. Não foram quantificadas moléculas de agrotóxicos. Concluiu-se ainda pelo enquadramento do manancial como Classe 3.