Uma aplicação de modelos aditivos generalizados de locação, escala e forma (GAMLSS) para estimar a altura do Eucalipto - Oliveira, Tiago Almeida; Xavier Júnior, Sílvio Fernando Alves; Faria, Gláucia Amorim; Lopes, Beatriz Garcia; Barbosa, Ednário Mendonça; Peixoto, Ana Patrícia Bastos (Ciência e Natura, 2022)
Os Modelos Aditivos Generalizados para Locação, Escala e Forma (GAMLSS) são uma recente classe de modelos que flexibiliza ainda mais a distribuição da variável resposta. A análise de regressão é muito utilizada para modelar fenômenos biológicos e suas diversas modalidades têm atendido a necessidade do seu uso com precisão. Porém, existem situações nas quais se torna indispensável o ajuste de modelos com pressupostos mais flexíveis na especificação da distribuição da variável resposta. Os Modelos Aditivos Generalizados para Locação, Escala e Forma (GAMLSS) são uma recente classe de modelos que auxiliam o pesquisador a entender o comportamento de fenômenos biológicos, tornando a distribuição da variável resposta mais flexível. O estudo das curvas de crescimento de plantas tem ampla aplicação em pesquisas na área agropecuária, dessa forma, conhecer os hábitos de crescimento e desenvolvimento de espécies florestais é crucial para programas de reflorestamento e nas mais diversas pesquisas. O objetivo do estudo foi modelar o crescimento do eucaliptos, por meio do ajuste de Modelos Aditivos Generalizados para Locação, Escala e Forma, afim de promover melhorias. Considerando todos os parâmetros com efeito da variável independente (tempo) sob a modelagem da classe GAMLSS, o modelo de distribuição ST3 foi o que apresentou melhores resultados.