Geometrias e posicionamento espacial de antigas cicatrizes de escorregamentos em encostas nas cabeceiras do rio Mãe Luzia, Treviso – Santa Catarina, Brasil - Sant Ana, William de Oliveira; Back, Álvaro José; Michel, Gean Paulo; Ladwig, Nilzo Ivo; De Conto, Danrlei (Ciência e Natura, 2020)
A ocorrência de escorregamentos pode resultar em consequências negativas aos ecossistemas e à sociedade. Na compreensão destes eventos, fotografias aéreas constituem um importante acervo para investigações multitemporais, possibilitando obter-se a precisão de coordenadas na superfície, desde que georreferenciadas e ortorretificadas. O objetivo principal deste trabalho é georreferenciar e ortorretificar fotografias aéreas e efetuar comparativos na aferição de geometrias e posicionamento de antigas cicatrizes de escorregamentos em encostas. A área de estudo é um recorte de 94 ha (0,94 km²) nas cabeceiras do rio Mãe Luzia, município de Treviso (SC), local com registros de escorregamentos em 1978. Para atingir o escopo, o georreferenciamento e edições das feições foram realizados com software de geoprocessamento, a ortorretificação com a Estação Fotogramétrica Digital do projeto E-Foto. O total em área das cicatrizes editadas na 1ª ordem polinomial contabilizou 5 hectares, na 2ª ordem 4,98, na 3ª ordem 5,14 e, após ortorretificação, 5,51 hectares. A variação altimétrica produziu maiores distorções entre locais de topografia deprimida e, após ortorretificação, houve uma correção geométrica dos polígonos editados, notadamente no fundo dos vales. Conclui-se que é importante não só georreferenciar, mas também ortorretificar fotografias antigas, que possuem uma grande quantidade de informações valiosas da paisagem pretérita.