Avaliação da suscetibilidade aos movimentos de massa a partir de variáveis morfométricas na interface entre o planalto meridional e a depressão central da região do Vale do Taquari – Rio Grande do Sul - Souza, Tainara Godoy de; Mesquita, Áquila Ferreira; Bruch, Alexandre Felipe (Ciência e Natura, 2021)
A ocorrência de desastres ambientais no Brasil, a partir de fenômenos naturais, vêm aumentando no decorrer dos anos. Dentre esses fenômenos, estão os movimentos gravitacionais de massa que, além do alto poder destrutivo, pode provocar danos socioeconômicos. As variáveis morfométricas são comumente utilizadas em análises geomorfológicas, principalmente no diagnóstico de áreas suscetíveis a esses processos. Sendo assim, o trabalho tem como objetivo identificar áreas suscetíveis aos movimentos de massas na interface entre o planalto meridional e a depressão central da região do Vale do Taquari-RS, a partir de variáveis geomorfométricas em escala de 1:250.000. Essa análise integra produtos de sensoriamento remoto e geoprocessamento, que se torna um método eficaz e de baixo custo. Em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas) foi realizada álgebra de mapas que utiliza métodos estatísticos AHP (Analytical Hierarchy Process) e Delphi, no qual validaram a ponderação, e a hierarquia de variáveis. O produto final é uma carta de avaliação da suscetibilidade ambiental aos movimentos de massa da região em estudo. Na carta é observado que a região apresenta alto grau de suscetibilidade na maior parte das vertentes. Com esses dados é possível idealizar um planejamento e gerenciamento adequado do território, fornecendo maior segurança na ocupação nessas áreas.