Majoritary triterpenic compounds in some angiosperms of the central region of Rio Grande do Sul state - Pires, Fernanda Brum; Dolwitsch, Carolina Bolssoni; Schmidt, Marcella Emília Petra; Zadra, Marina; Essi, Liliana; Carvalho, Camilo Amaro de; Frescura, Lucas Mironuk; Rosa, Marcelo Barcellos da (Ciência e Natura, 2020)
Cinco espécies de angiospermas coletadas na Região Central do Rio Grande do Sul foram avaliadas tendo em vista às suas propriedades farmacológicas. O objetivo deste estudo foi extrair e caracterizar o conteúdo triterpênico de espécies de angiospermas. Os extratos foram obtidos por extração ultrasônica usando clorofórmio como solvente. A identificação e quantificação foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção UV (HPLC-UV). Foi verificado a presença de ácido arjunic, ácido maslínico, ácido oleanólico, eritrodiol, uvaol, lupeol, β-amirina, α-amirina, estigmasterol e β-sitosterol. Todas as espécies apresentaram β-sitosterol. Polygala pulchella apresentou a maior diversidade de compostos triterpênicos, enquanto Ruellia angustiflora e Moquiniastrum mollissimum o mínimo. Paspalum rawitscheri e Hesperozygis ringens apresentaram os mesmos constituintes, diferindo entre si apenas quantitativamente. Portanto, é apresentada uma visão geral da constituição dos triterpenos em espécies da região central do RS, juntamente com uma revisão das propriedades farmacológicas dos compostos investigados. Os resultados obtidos neste trabalho são relevantes, pois estabelecem uma visão geral da constituição química dos extratos cuja biologia ainda é pouco conhecida. O potencial farmacológico da espécie pode ser atribuído aos constituintes triterpênicos identificados, apoiando assim o uso para fins medicinais.