Número suficiente de repetições para análise de trilha em milho - Cargnelutti Filho, Alberto; Toebe, Marcos; Alves, Bruna Mendonça; Neu, Ismael Mario Marcio; Kleinpaul, Jéssica Andiara (Ciência e Natura, 2021)
Supõe-se que o número de repetições interfere nas estimativas dos coeficientes da análise de trilha. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o número suficiente de repetições para a análise de trilha de caracteres de cultivares de milho. Foi conduzido um experimento com 15 cultivares de milho no delineamento de blocos ao acaso com nove repetições, sendo mensuradas sete variáveis. Foram organizados 511 arquivos de dados (matrizes) formados pelas combinações das nove repetições, em grupos de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 repetições. Em cada matriz, contendo as médias de 15 cultivares das sete variáveis, foram estimados os coeficientes de correlação linear de Pearson, realizado o diagnóstico de multicolinearidade, a análise de trilha e construídos diagramas de dispersão. O número suficiente de repetições para a análise de trilha, foi determinado a partir das estimativas dos parâmetros do modelo quadrático de resposta com platô. Com o aumento do número de repetições há melhoria na precisão das estimativas dos coeficientes da análise de trilha, porém os ganhos em precisão diminuem gradativamente. Seis repetições são suficientes para realizar a análise de trilha de caracteres agronômicos de cultivares de milho e pode ser adotado como referência para o planejamento de experimentos futuros.