Spatiotemporal analysis of fusariosis in black pepper crops - Brumat, Ana Carolina Lyra; Silva, Marcelo Barreto da; Vitória, Edney Leandro da; Gontijo, Ivoney; Souza, Antônio Fernandes; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus (Ciência e Natura, 2021)
O objetivo deste trabalho foi estudar o tempo temporal e espacial da murcha do Fusarium em plantas de pimenta-do-reino. Como plantas foram avaliadas a cada dois meses durante um ano em nove áreas plantadas com pimenta do reino localizado na região norte do estado do Espírito Santo, Brasil. Em cada área com 500 plantas em um campo de pimenta preta, faça uma localização de cada planta e avalie a incidência de fusões. A partir dessas práticas, foi usado um mapa acumulado de plantas afetadas na área selecionada. O progresso temporal das fusões foi estudado por meio da contagem acumulada de doenças de plantas em função do tempo e ajuste desses dados nos modelos de crescimento biológico.O progresso espacial da doença foi analisado pelo Índice de Dispersão e pelo ajuste da Lei de Taylor. Analisando o padrão de distribuição espacial da doença no campo, verificou-se um padrão predominantemente agregado. O maior período de evolução da doença em todas as áreas plantadas foi observado a partir de novembro, coincidindo com a época da colheita, a época da alta influência antrópica.