Gênese e probabilidade ocorrência de tornados no Rio Grande do Sul, Brasil - Writzl, Luana; Wollmann, Cássio Arthur; Iensse, Amanda Comassetto; Silva, Aline Nunes da (Ciência e Natura, 2020)
Com o objetivo de estudar a gênese dos tornados no Rio Grande do Sul, foi feito um banco de dados, utilizando dados de canais de meteorologia, jornais das cidades dos registros e trabalhos publicados para encontrar registros confirmados. Com auxílio das Cartas Sinóticas da Marinha do Brasil e das imagens de satélite do INPE analisadas no dia de cada evento, identificaram-se os sistemas atmosféricos que estiveram presentes no dia dos registros dos tornados. Ainda foi identificada a sazonalidade dos eventos registrados.