Desempenho fotossintético, peroxidação lipídica e aspectos morfológicos de papuã exposto a diferentes condições hídricas do solo - Spatt, Leandro Lima; Lopes, Sidinei José; Dornelles, Sylvio Henrique Bidel; Trivisiol, Vinicius Severo; Peripolli, Mariane; Nunes, Elisandro Azeredo (Ciência e Natura, 2021)
O presente trabalho buscou elucidar o comportamento do biótipo de Urochloa plantaginea com características fisiológicas diferenciais, que permite um melhor crescimento e desenvolvimento em ambiente alagado. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado 2x3, sendo os fatores: populações de Urochloa plantaginea (Várzea e Coxilha) e condições hídricas do solo (50% e 100% da capacidade de retenção de água no solo (CRA); lâmina d’água de 5 cm). Verificou-se as respostas relacionadas à parâmetros fotossintéticos e peroxidação lipídica 24h e 192h após o início das condições hídricas. Variáveis relacionadas à morfologia foram medidas no final do ciclo da planta. O biotipo de várzea frente ao biotipo de coxilha, demonstrou características morfofisiológicas superiores em condição de alagamento do solo. Pode-se ressaltar, maior eficiência no uso da água (cerca de 30%), maior altura de plantas, menor peroxidação de lipídeos de parte aérea e um maior incremento de massa seca de par te aérea. Adicionalmente, o biotipo várzea demonstrou não variar os parâmetros fotossintéticos A, Gs, Ci, E, EUA e A/Ci quando exposta à lâmina d’água, isto comparando-se com a condição de 100% da CRA. As duas populações sobreviveram e encerraram seu ciclo produzindo sementes. Logo, evidencia-se um possível processo adaptativo da população ao ambiente alagado.