Análise do desenvolvimento de diferentes cultivares de soja em função da época de semeadura no município de Cachoeira do Sul – RS - Silva, Clarissa Moraes da; Oliveira, Zanandra Boff de; Gois, Heloísa de; Souza, Irajá Jantasch de; Rodrigues, Larrissa Ribeiro; Link, Tiago Tondolo; Malffini, Leonardo Baldissera (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo do estudo foi analisar o desenvolvimento de diferentes cultivares de soja em duas épocas de semeadura em Cachoeira do Sul – RS. Foi realizado um experimento de campo na Estação Agronômica da UERGS, cujo solo está classificado como Argissolo Vermelho. O delineamento experimental utilizado foi em faixas em esquema fatorial (2x3). O fator “A” constituiu em duas épocas de semeadura (21/11/2018; 11/01/2019) e o fator “B” constituiu em três cultivares de soja (NS4823; NA5909; NS6909). Foram realizadas avaliações fenológicas semanalmente. Os dados foram organizados em 2 subperíodos: emergência a floração plena (EM–R1) e floração plena a maturidade fisiológica (R1-R8). No subperíodo EM-R1, as cultivares NS6909 e NA5959 não apresentaram diferenças estatísticas entre si, mas diferiram da cultivar NS4823, apresentando duração de 49, 48 e 38 dias, respectivamente. Já no subperíodo R1-R8, diferenças estatísticas não foram observadas para as cultivares NS6909 e NS4823, que diferiram da cultivar NA5909, apresentando duração de 66, 67 e 71 dias, respectivamente. A semeadura tardia resultou em um encurtamento de 15 dias no ciclo total, o que poderá refletir em reduções na produtividade.