Componentes de rendimento de soja irrigada por aspersão em Cachoeira do Sul no ano agrícola de 2018/19 - Souza, Irajá Jantasch de; Oliveira, Zanandra Boff de; Silva, Clarissa Moraes da; Gois, Heloísa de; Rodrigues, Larrissa Ribeiro; Link, Tiago Tondolo; Malffini, Leonardo Baldissera (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento, os componentes do rendimento e o rendimento de grãos de diferentes cultivares de soja com e sem irrigação suplementar, na safra 2018/19, em solo de coxilha no município de Cachoeira do Sul – RS. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UERGS. O delineamento experimental utilizado foi em faixas no esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de: fator “A” três cultivares de soja: Nidera 6909 IPRO (NS 6909), Nidera 5909 RG (NA 5909) e Nidera 4823 RR (NS 4823; fator “B” dois regimes hídricos: irrigado e não irrigado. Observou-se as distribuições regulares de chuvas ao longo do ciclo da soja e volumes que somaram 655 mm superior a ETc acumulada de 413,19 mm. Foi necessária a irrigação suplementar de 134,5 mm que promoveu incremento de 18% no IAF, de 5,2% no PMG e de 7,5% no rendimento de grãos que foi de 4492,6 kg ha-1 para o regime hídrico irrigado e de 4158,2 kg ha-1 para o regime hídrico não irrigado. As cultivares NA 5909 e NS 4823 apresentaram rendimentos de grãos médios de 4659,05 kg ha-1 e a cultivar NS 6909 de 3658,2 kg ha-1.