A importância do planejamento de hortas em escolas de educação infantil - Baisch, Jéssica Streck; Anschau, Jaqueline Rambo; Zappe, Janessa Aline; Wollmann, Ana Rita Pereira; Machado, Bruno Luan Rosa; Frescura, Kelen Dal-Souto; Frescura, Viviane Dal-Souto (Ciência e Natura, 2020)
A criação de espaços para trabalhar temas como meio ambiente, sustentabilidade e alimentação saudável é prática adotada nas escolas de Educação Infantil. Nesse sentido, a horta é uma ferramenta para trabalhar diversos temas e desenvolver o comprometimento dos alunos com o meio ambiente e com a produção de alimento a partir de técnicas sustentáveis. Assim, este trabalho objetivou planejar e implantar uma horta na Escola Municipal de Educação Infantil Sol Criança (Santiago, Rio Grande do Sul) e no Colégio Totem (Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul). O planejamento da horta foi realizado com o auxílio de professores e coordenação pedagógica das escolas envolvidas, com o intuito de proporcionar maior interação dos alunos com a horta. Para isso, os canteiros foram preparados com pneus usados, de maneira que todo o espaço fosse acessível aos alunos. Os integrantes do Projeto de extensão Horta Viva na Escola prepararam os canteiros e no dia do plantio e semeadura das hortaliças os alunos e professores das escolas participaram da atividade. Também foram planejadas atividades para serem desenvolvidas com os alunos durante o ano letivo. A horta permitiu uma maior integração entre os alunos, e o espaço servirá para diversas atividades de ensino e aprendizagem nas escolas.