Levantamento de plantas daninhas em lavoura de arroz irrigado com pivô em Cachoeira Do Sul - RS - Machado, Bruno Luan Da Rosa; Schmidt, Diogo André; Robattini, Jean Carlos; Grohs, Mara; Frescura, Viviane Dal-souto (Ciência e Natura, 2020)
O levantamento de espécies de plantas daninhas em lavouras permite a identificação, quantificação da flora infestante, sua evolução na área e auxilia na tomada de decisão para controle das espécies. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho realizar o levantamento de plantas daninhas em lavoura de arroz irrigado por pivô no município de Cachoeira do Sul, distrito do Capané, na área experimental do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA). As avaliações foram realizadas mediante a aplicação do método do quadrado com 0,25 m2, lançado aleatoriamente sessenta e oito vezes. As plantas daninhas situadas nas áreas amostradas foram retiradas do solo, identificadas e quantificadas as espécies. As avaliações foram realizadas após a aplicação de Gamit (pré- emergente), Ricer e Clincher e Imazethapyr (pós-emergente). Mesmo após as aplicações de herbicida foram identificadas treze espécies, representantes das famílias Asteraceae, Poaceae, Malvaceae e Rubiaceae. O conhecimento das plantas daninhas presentes na lavoura permite o planejamento para melhorar o controle, evitando gastos desnecessários com herbicidas ou até mesmo utilizando outros métodos para controlar essas espécies.