ResEnControl: um sistema de monitoramento de consumo de energia elétrica residencial em tempo real - Lima, Andrei da Cunha; Silveira, Eduardo Dornelles; Dutra, Diones de vargas; Teixeira, Angelico Loreto; Maran, Vinicius (Ciência e Natura, 2020)
A preocupação mundial em relação ao setor energético vem crescendo gradativamente. Diversos sistemas que buscam aliar controle e eficiência energética vêm sendo desenvolvidos no decorrer dos anos. Diante de tal problemática, este trabalho propõe um sistema de controle de consumo de energia elétrica residencial, que visa dar ao usuário flexibilidade e monitoramento em tempo real dos gastos em energia elétrica por eletrodomésticos em sua residência. O sistema proposto conta com um servidor desenvolvido em linguagem de programação Python que oferece uma interface web ao usuário e utiliza micro controladores para realizar a medição de energia e transmissão de dados para o servidor de controle. Através da aplicação dos protótipos desenvolvidos em um cenário de uso, foi possível observar que os protótipos atenderam aos requisitos definidos no início do desenvolvimento.