Diversidade de plantas dos estratos arbóreos e arbustivos de quintais agroflorestais em um Assentamento Agroextrativista, Monte Alegre, Pará - Santos, Deiwisson Willam da Silva; Vieira, Thiago Almeida (Ciência e Natura, 2021)
Este trabalho objetivou avaliar a composição florística de 37 quintais agroflorestais na comunidade de São Diogo, localizada a 40 km do município de Monte Alegre, Pará. Para se chegar a estes quintais, recorreu-se a técnica “bola de neve”. Na casa do assentado manejador, a coleta de dados foi feita por meio de turnê-guiada. Levantaram-se informações sobre: espécies vegetais cultivadas nos estratos arbóreos e arbustivos, tamanho e idade dos sistemas, e práticas de manejo. O índice de Shannon foi utilizado para avaliação da diversidade dos quintais. Foram encontradas 32 espécies pertencentes a 26 gêneros, divididos em 18 famílias botânicas, todas frutíferas, sendo que 85,7% delas utilizadas exclusivamente para autoconsumo. As espécies mais frequentes foram Cocos nucifera, Euterpe oleracea, Citrus limon e Mangifera indica. Os quintais apresentaram em média 12 anos de idade, com tamanho médio 1.973 m². Os quintais se constituem como um importante sistema na segurança alimentar e fonte de renda dos manejadores.