Qualidade da água da lavoura de arroz irrigado e a produtividade em função da época de drenagem - Dorneles, Alicia Baumhardt; Grohs, Mara; Silveira, Rodrigo de Moura; Rosa, Caren Alessandra da; Bredow, Alex Alan; Neu, Giovane Rodrigo Friedrich (Ciência e Natura, 2020)
No Rio Grande do Sul (RS) há uma utilização intensa da água para produção de arroz irrigado, gerando preocupações em relação à qualidade desta que será devolvida aos mananciais hídricos ao final da safra. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar à qualidade da água proveniente da lavoura de arroz e a produtividade em função do momento da drenagem. Os tratamentos foram: T1: drenagem a partir do florescimento pleno (R4) segundo escala de Counce et al. (2000); T2: 7 dias após R4; T3: 14 dias após R4; T4: 21 dias após R4; T5: 28 dias após R4; T6(testemunha): 35 dias após R4. No momento da drenagem quantificou-se a altura da lâmina e posteriormente procedeu-se a coleta das amostras de água onde quantificou-se o pH, a condutividade elétrica, nitrogênio (amônio e nitrato), fósforo, potássio e sódio solúveis em solução, além de produtividade de grãos. Todos os parâmetros relativos a qualidade da água estudados estão de acordo com a Resolução 357/2005 do CONAMA. Os resultados de produtividade indicam que, é possível a drenagem da lavoura de arroz irrigado a partir de 7 dias após a floração plena..