Análise do perfil dos empreendedores rurais de um munícipio da região central do estado do Rio Grande do Sul - Arruda, Nathan da Silva; Ávila, Lucas Veiga; Delongui, Lucas; Costa, Henrique Figueira; Silva, Samuel Augusto Mota (Ciência e Natura, 2020)
Durante muito tempo os conceitos de crescimento econômico e empreendedorismo foram entendidos como essenciais para o desenvolvimento de um país. Schumpeter apresentou o conceito de empreendedorismo, buscando reforçar a associação entre empreendedor e inovação como elemento proporcionador do desenvolvimento econômico. Segundo Schumpeter (1982), empreendedor é a pessoa capaz de converter uma ideia ou invenção em uma inovação de sucesso. O atual quadro de desenvolvimento da sociedade e as constantes transformações econômicas, sociais e culturais contribuem significativamente para as mudanças nas formas de pensar e agir do homem contemporâneo. O presente estudo tem como objetivo analisar e compreender o perfil empreendedor de um município da região central do Estado do Rio Grande do Sul. Quando ao método, classifica-se como um estudo quantitativo (survey) composto de questões fechadas com escala Likert elaborado com base na literatura. Os resultados da pesquisa permitiram entender o perfil dos empresários, características, tipos de investimentos, nível de competitividade, graus de comportamentos, etc. Os achados são de suma importância para o crescimento, proposição de novos negócios, novas concepções empresariais, novas oportunidades. O Brasil é um país onde as pessoas aspiram por tecnologia, inovação e criatividade. Em virtude disso, o estudo permitiu compreender o empreendedor dos empresários rurais, e verificar que nos últimos anos, houveram mudanças de culturas de produção, necessidade de adaptações tecnológicas, e busca de conhecimentos de gestão, para manter a competividade e crescimento econômico das empresas.