O resgate do uso de plantas alimentícias não convencionais: atividades na escola de Cerro Branco - RS - Moraes, Rosana Santos de; Frescura, Viviane Dal-Souto; Zappe, Janessa Aline (Ciência e Natura, 2020)
Muitas plantas denominadas “matos”, “inços” ou “ervas daninhas” desempenham importante papel econômico, ecológico, nutricional e medicinal. Essas plantas ou parte delas são denominadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Por causa do desconhecimento dessas plantas pela população, são necessárias ações para resgatar o uso das PANC. Nesse sentido, como objetivos do trabalho, considera-se a realização de palestras e degustações de alimentos produzidos com PANC no Colégio Estadual Cerro Branco, de Cerro Branco - RS. Além disso, no encontro os participantes responderam questionários que buscaram investigar os conhecimentos prévios sobre PANC. Através dos questionários constatou-se que, de cento e trinta e seis participantes, apenas nove conheciam as PANC e que a PANC mais reconhecida e consumida era a amora (Morus nigra L.). Já com relação à chuva de ouro (Cassia fistula L.), apenas quarenta alunos conheciam e nenhum consumia, demonstrando que há necessidade de informações sobre PANC na comunidade escolar, incentivando o consumo no dia a dia.