Montagem, testes operacionais e validação de uma unidade laboratorial para extração de compostos de matrizes vegetais utilizando fluidos pressurizados ou supercríticos como solventes - Ferreira, Renan de Oliveira; Cunha, Estêvão Santos Laureano da; Bitencourte, Iuri Prass; Silva, Jefferson Fagundes da; Morais, Jéssica Rocha de; Silveira, Norton Marozo; Teixeira, Angelico Loreto; Tres, Marcus Vinícius; Zabot, Giovani Leone (Ciência e Natura, 2020)
As extrações de compostos de matrizes vegetais ainda utilizam métodos tradicionais, deixando resíduos dos solventes nos extratos. Uma alternativa é a utilização de solventes a alta pressão, como CO2 no estado supercrítico e gás liquefeito de petróleo (GLP) pressurizado. Como objetivo deste trabalho, foi proposta a montagem de uma unidade para extração utilizando CO2 supercrítico ou GLP pressurizado como solvente. O projeto e a montagem foram divididos em 3 etapas. Na primeira etapa, foi realizado o desenho e foram adquiridas as ferramentas, barras de alumínio para montagem da estrutura, tubulações, válvulas, manômetros, banhos termostatizados, uma bomba para pressurização do solvente, um controlador digital de temperatura, uma manta de aquecimento reatores com filtros. Na segunda etapa, foram realizadas adaptações na estrutura e seus componentes para fins de melhorias. Na terceira etapa, foi realizada a montagem dos componentes. Após a montagem, foram realizados testes operacionais de validação com o objetivo de verificar o funcionamento da unidade e a necessidade de eventuais ajustes. Além disso, foi criado um Procedimento Operacional Padrão para as operações seguintes se manterem padronizadas. Os resultados demonstraram que a unidade é adequada para a extração de compostos bioativos de diferentes matrizes vegetais, fornecendo rendimentos satisfatórios de extrato.