Elaboração do Plano de Mobilidade Urbana de uma cidade de pequeno porte: o caso de Cachoeira do Sul, Brasil - Stefanello, Vagner; Pozzatti, Enzo Del Olmo; Bueno, Tailor Johann; Pereira, Brenda Medeiros; Padillo, Alejandro Ruiz- (Ciência e Natura, 2020)
Com a aprovação da Lei 12.587.12 e a instituição da Política Nacional de Mobilidade Urbana, municípios brasileiros procuraram se adaptar aos novos princípios de mobilidade sustentável, elaborando assim seus Planos de Mobilidade. A Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul, com o apoio da Universidade Federal de Santa Maria (Campus Cachoeira do Sul), elaborou o seu Plano recentemente, em que o foco principal é o atendimento às necessidades atuais da cidade e a priorização dos os modos de transporte não motorizados e serviços de transporte público coletivo. O objetivo desse trabalho é apresentar as etapas adotadas para a elaboração deste Plano e as ações de extensão promovidas junto a ele. Durante o seu desenvolvimento, foram realizadas reuniões e oficinas com entidades relacionadas ao tema, assim como audiências públicas e pesquisas visando à participação da população na análise das demandas da cidade em relação à mobilidade. Com as informações obtidas, foram realizados diagnósticos e propostas para solucionar os problemas encontrados. Por fim, este artigo também apresenta atividades ligadas à implementação do Plano de Mobilidade Urbana, cujo sucesso depende da aplicação das ações definidas, de seu efetivo monitoramento e do apoio da população para os princípios de mobilidade sustentável.