Estilo de vida e consumo de alimentos funcionais em docentes do Ensino Superior - Azambuja, Cati Reckelberg; Santos, Daniela Lopes; Rodrigues, Andressa da Rosa; Machado, Vanessa Albanio; Moraes, Anaelena Bragança de (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo foi analisar o estilo de vida e o consumo de alimentos funcionais de documentos de uma Instituição Federal de Ensino Superior do Brasil. Foi solicitado pelos endereços eletrônicos dos documentos e enviado a todos os 1823 em um convite por e-mail, junto às explicações da pesquisa. A participação ocorreu pelo preenchimento on-line (Enquete Fácil), do Questionário Estilo de Vida Fantástico ”, traduzido e validado para o Brasil e o Questionário de Consumo Alimentar Autoria Própria, contendo 16 grupos de alimentos funcionais. Dos 1823 documentos da instituição, 280 aprovados no estudo, sendo 134 homens e 146 mulheres, com idade média de 46, 3 ± 9,2 anos. A média de estilo de vida foi de 73, 8 ± 11, 6pontos e o consumo de alimentos funcionais foi de 9,4 ± 3,0 grupos de alimentos. O estilo de vida mostra correlação significativa com o consumo de alimentos funcionais, tanto na amostra total (p <0,001), como estratificada por sexo (p <0,001; p = 0,025). Já apresentou uma correlação significativa com o estilo de vida dos homens (p = 0,004). Portanto, os documentos descritos como um estilo de vida considerado muito bom, bem como um bom consumo de alimentos funcionais, e quanto melhor o estilo de vida desses alimentos, maior a ingestão de alimentos funcionais.