Algoritmos de Machine Learning Aplicados na Ocorrência de Chuvas na Cidade de Santa Maria - Facco, Maicon; Campos, Marcos Antonio de Azevedo de; Vargas, Daíse dos Santos; Silveira, Rozieli Bovolini; Bisognin, Cleber (Ciência e Natura, 2020)
Técnicas de Machine Learning são amplamente utilizadas nas mais diversas áreas no que se refere à Inteligência Artificial. Por meio de tais técnicas é possível prever se vai chover ou não baseado em variáveis climáticas, tais como temperatura máxima e mínima por hora, pressão máxima e mínima por hora, velocidade do vento, direção do vento, velocidade da rajada de vento, radiação e precipitação. No presente trabalho foram testados 5 algoritmos de machine learning, em uma base de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) contendo 8694 observações dos dados da estação automática localizada em Santa Maria-RS referentes ao período de 20 de setembro de 2018 a 20 de setembro de 2019. O objetivo é buscar um modelo que melhor realize predições de ocorrência de chuva para a hora seguinte à hora corrente de acordo com as variáveis do estudo. Como resultado, o modelo selecionado foi baseado no algoritmo denominado Árvores de Classificação e Regressão (CART) por possuir um melhor desempenho comparado aos demais algoritmos, além de fácil implementação, compreensão e baixo custo computacional.