Regressão linear e não linear aplicado ao estudo de casos de AIDS na Região Norte do Brasil - da Silva, Edcarlos Vasconcelos; Jacobi, Luciane Flores (Ciência e Natura, 2020)
Esse estudo teve como objetivo construir modelos de regressão para descrever a tendência temporal dos casos novos de AIDS na Região Norte do Brasil e seus estados. O método empregado consistiu na análise dos casos de AIDS coletados no portal do DATASUS, para descrever a tendência da doença considerando o recorte temporal de 1984 a 2017, os modelos foram submetidos à análise dos pressupostos para sua validação, a qualidade do ajuste foi feito com uso do coeficiente de determinação R² e a eficiência na capacidade de previsão foi determinada pelos critérios BIC e AIC. Entre os principais resultados destaca-se que, para a região Norte do Brasil, o modelo associado foi o logístico (p<0.01, R² = 0.9974) que projeta uma estabilidade futura de casos de AIDS em 5300 casos novos por ano. Observa-se a importância da modelagem estatística na contribuição dos estudos sobre a AIDS, sendo empregada para previsão de casos novos ou confirmar tendência de estabilidade, crescimento e decrescimento da doença na população, comparando cidades e estados.