Estudo comparativo da mortalidade infantil no estado do Rio Grande do Sul e suas mesorregiões - Silva, Jéssica Rodrigues da; Mateus, Ana Lúcia Souza Silva; Silva, Augusto Maciel da (Ciência e Natura, 2020)
O número de óbitos infantis vem diminuindo ao longo dos anos no mundo. O intuito deste artigo é identificar o cenário da mortalidade infantil, no Rio Grande do Sul, verificando se o mesmo se reflete em suas mesorregiões. Para isso, foram realizadas técnicas de estatística descritiva, de correlação com o teste de Spearman e de componentes principais. Os resultados obtidos na análise descritiva revelaram que em geral o Rio Grande do Sul e suas mesorregiões se comportam da mesma forma, as correlações se mostraram altas entre as variáveis, exceto com a variável, proporção de mulheres que realizaram menos de 7 consultas pré-natais. A análise de componentes principais também mostrou que as variáveis das mesorregiões e do estado são explicadas por duas componentes. Com isso, conclui-se que o cenário da mortalidade infantil se reflete em suas mesorregiões.