Prognóstico da série histórica do faturamento da indústria alimentícia brasileira utilizando técnicas de previsão - Maas, Matisa Andresa; Bisognin, Cleber (Ciência e Natura, 2020)
Esse trabalho tem como objetivo verificar qual é a melhor técnica de previsão, utilizando inclusive a combinação de previsões para avaliar o prognóstico do faturamento da indústria alimentícia brasileira. A série histórica do faturamento apresenta tendência determinística e sazonalidade. Visto isso, foram escolhidos para trabalhar-se os modelos: SARIMA (3,0,0)×(0,1,1)12, SARIMA (4,0,0)×(2,0,0)12 e Holt-Winters Multiplicativo. Analisando as medidas de acurácia, para realizar a previsão da série foi utilizada a combinação dos três modelos apresentados pelos métodos: Média Aritmética Simples, Mínimos Quadrados Ordinários e Regressão do Desvio Mínimo Absoluto. Os resultados obtidos pela previsão mostraram que o faturamento da Indústria Alimentícia Brasileira irá ter picos de crescimento e decrescimento nos próximos dois anos. Logo é necessária uma preparação no período em que ocorrerá um possível decréscimos nesse faturamento, bem como demissões dos trabalhadores, já que é o setor que mais emprega no Brasil.