Diagnóstico da degradação ambiental na Vertente Úmida do Maciço de Uruburetama/CE e seu entorno - Freires, Eduardo Viana; Silva Neto, Cláudio Ângelo da; Duarte, Cynthia Romariz; Veríssimo, César Ulisses Vieira; Gomes, Daniel Dantas Moreira; Maia, Allison de Oliveira (Ciência e Natura, 2021)
As diversas intervenções no maciço de Uruburetama têm gerado um quadro de degradação que compromete a sustentabilidade econômica e ambiental local. Como forma alertar sobre o agravamento dos problemas ambientais, esta pesquisa objetiva realizar uma análise socioambiental da vertente úmida do maciço de Uruburetama/CE, com intuito de avaliar a degradação e os impactos gerados a partir das ações antrópicas. A metodologia da pesquisa consistiu na aquisição de dados, em que houve a revisão bibliográfica, a obtenção de imagens orbitais e dados vetoriais; e a realização de atividades de campo para reconhecimento e identificação dos usos da terra e seus impactos. Posteriormente esses dados e ações subsidiaram a caracterização e o mapeamento temático da área de pesquisa. A partir da integração desses dados foi verificado que a vertente úmida do maciço de Uruburetama apresenta avançado estágio de degradação a partir da expansão urbana e das atividades agrícolas. As intervenções ocorrem inclusive nas áreas de preservação permanente, contrariando o novo Código Florestal. O poder público contribui para o atual quadro ao efetuar aberturas de estradas sem os cuidados necessários para estabilização dos taludes e ao não promover medidas efetivas de monitoramento, fiscalização e controle da expansão urbana e das atividades agrícolas.