Lavagem automatizada de veículos empregando máquina de estados implementada em FPGA - Lima, João Paulo Costa; Lima, Andrei da Cunha; Tischer, Celso Becker (Ciência e Natura, 2020)
Através da utilização da tecnologia FPGA (Field Programmable Gate Array) é possível descartar a fabricação em massa de placas de circuitos impressos para um processo específico. Além disso, a automação de processos vem crescendo na indústria a fim de obter retorno financeiro e melhorias nos procedimentos. Assim, para fins de aprendizagem acadêmica, foi proposto na disciplina de análise e projeto de sistemas lógicos programáveis do curso de Engenharia Elétrica da UFSM-CS o desenvolvimento de um sistema de lavagem automática de veículos, geralmente encontrado em postos de combustíveis, com execução autônoma. O projeto conta com dois módulos de operação, um módulo opera de maneira simplificada de lavagem e outro, no modo completo, para obtenção da limpeza efetiva do veículo. Para implementação do sistema, foi desenvolvido em linguagem de descrição de hardware, VHDL, um código que descreve a máquina de estados do processo, em que cada estado realiza uma operação do sistema. Um protótipo de escala reduzida composto por drives de CDs, motores de passo, motores de corrente contínua e drivers de acionamento foi desenvolvido.