Análise do Emotion Recognition Index através da Teoria de Resposta ao Item - Alberti, Ricardo; Moreira Junior, Fernando de Jesus; Vasconcellos, Silvio José Lemos; Argolo, Felipe Coelho; Ruviaro, Nathalia; Silva, Marcielle Toaldo da (Ciência e Natura, 2020)
Introdução: O Emotion Recogntion Index (ERI) foi desenvolvido para avaliar a percepção emocional. Seus itens foram selecionados usando Teoria Clássica dos Testes. Objetivo e Métodos: Avaliar o desempenho dos itens do ERI sob perspectivas psicométricas atuais, usando Teoria da Resposta ao Item (TRI) por meio de um modelo logístico de dois parâmetros. Resultados: Foram retirados 12 itens do Módulo Face para que a premissa de unidimensionalidade fosse cumprida. Foram eliminados 20 itens do Módulo Voz por apresentarem baixos valores no parâmetro discriminação. Ambos os módulos apresentarem curvas de informação com pico em valores baixos para o traço latente. Discussão: Os achados sugerem que o ERI possui, predominantemente, itens de baixa dificuldade, sendo uma ferramenta melhor empregada para avaliar indivíduos com habilidade baixa em reconhecimento de expressões faciais. Para desenvolver ferramentas mais balanceadas em futuros estudos, os autores sugerem o uso de TRI para os instrumentos voltados a medir percepção emocional.