Previsão da taxa de incidência dos casos de AIDS no município de Santa Maria – RS - Rosa, Camila Malu da; Moreira Junior, Fernando de Jesus; Bisognin, Cleber (Ciência e Natura, 2020)
A disseminação da AIDS foi um fato social marcante no final do século XX, devido principalmente à falta de conhecimento das pessoas sexualmente ativas e usuários de drogas, alastrando-se rapidamente pelos cinco continentes. Inicialmente, estava associada ao grupo dos homossexuais masculinos. Com o passar dos anos, outros segmentos populacionais infectaram-se com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Assim, este artigo tem como objetivo comparar metodologias de previsão, para prever a taxa de incidência de AIDS a cada 100 mil habitantes, em homens e mulheres em Santa Maria, entre 2017 a 2022. Para isto, foram ajustados dois modelos de previsões para cada série (modelo de tendência polinomial mais um modelo ARIMA(p,d,q), e um modelo de Suavização Exponencial). Como as séries apresentam quebras estruturais devido à vários acontecimentos históricos no Brasil e no mundo, foram utilizadas metodologias de combinações de previsão através de regressões robustas, pelos métodos dos Mínimos Quadrados Ponderados, MM e Regressão Quantílica. Verificamos através das medidas de acurácia que, para os homens as melhores metodologias para previsão foi o Modelo 1 e as combinações de previsão por regressão, pelos métodos de MM e RQ. Já para as mulheres as melhores metodologias foram o Modelo 1 e as combinações de previsão por regressão, pelo método de RQ.