Identificação de fatores de risco para o baixo peso ao nascer – uma análise de regressão logística - Tolio, Francisca Brum; Moraes, Anaelena Bragança; Jacobi, Luciane Flores (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco para o baixo peso ao nascer (BPN) de gestações únicas, por meio da regressão logística com desfecho binário, utilizando dados do SINASC do RS no ano de 2008. A população do estudo foi de 131.736 nascidos vivos (NV) após correções. Utilizou-se a regressão logística múltipla com nível de significância de 5%. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o aplicativo computacional PASW 17.0. No RS, em 2008, 8,1% dos recém-nascidos apresentaram BPN. Foram identificados os fatores de risco significativos para o BPN de mães: nulíparas (OR=1,41); com idade materna maior ou igual a 35 anos (OR=1,40); com escolaridade de 0 a 3 anos (OR=1,67) e mães com escolaridade de 4 a 11 anos (OR=1,20), mães que não possuíam união estável (OR=1,11); mães que não realizaram nenhuma consulta pré-natal (OR=3,48); que realizaram de 1 a 6 consultas pré-natais (OR=1,74) e NV que nasceram fora do hospital (OR=2,05); prematuros (OR=31,43); do sexo feminino (OR=1,45) e com anomalia genética (OR=2,42). A prematuridade foi o principal fator de risco para a ocorrência de BPN, seguido do número de consultas pré-natais mostrando a importância de a mãe ter um acompanhamento com qualidade durante a gestação.